воскресенье, 27 июля 2008 г.

Кейс для банка

Наше рекламное агентство не участвует в рекламных фестивалях и конкурсах. Во – первых у нас практические нет времени, во – вторых мы против самовыражения за счет наших рекламодателей… Но предложение от BTL/ATL -magazine, поучаствовать в конкурсе «Бойцовский клуб» - приняли. Конкурсная работа, по разработке концепта, по брифу для вымышленного банка – представлена ниже. В .pdf файле – итоги конкурса и оценка экспертов. Естественно, мы стали первыми. Хотя, на концепцию у Влада ушло около 30 минут, а дизайн – быстренько набросал Руслан, напрягать наших дизайнеров такими пустяками мы просто не стали J)

Бриф для бойцов от креативного директора РА «Progression» Константина Липатова

Клиент:

Банк: Justbank

Наименование продукта:

- Имидж банка в целом
- ипотека
- автокредитование
- потребительские кредиты

Ситуация на рынке

Банк только выходит на рынок и является неизвестным на российском рынке.
Реклама банков и финансовых услуг сливается между собой. Головной офис банка находится в Румынии. Банк существует с 1963 года.

Позиционирование бренда


Главные пункты:
- доверие
- забота о клиенте

Описание продукта:

Все услуги соответствуют стандартам российского рынка.

Целевая аудитория:

Российский средний класс.

Что нужно сделать

Сквозной концепт по всем каналам (как это было с Билайн, МТС) на примере ключевого вижуала - 3Х6 и показать на примере других каналов: как идея будет работать и в них (пресса, ТВ и т. д.), каналы - 360 градусов.

У банка практически нет никаких отличительных особенностей. От других он не отличается ничем, кроме логотипа.

Напутствие от эксперта:


Я сделал специально ПУСТОЙ бриф, который не содержит никакой значительной информации для креативщиков. Это наша каждодневная профессиональная реальность. Предположим, это тендер, и вы его хотите выиграть.


Наше решение: коммуникативная концепция рекламной кампании «Justbank»

Базовые эмоциональные характеристики:
1) Честность
2) Простота обслуживания
3) Клиентоориентированность.
4) Дружелюбность.
5) Открытость
6) Профессионализм (серьезное отношение с серьезному делу)

Рекламное послание:
Justbank – это банк, который предлагает своим клиентам простые, понятные и честные условия сотрудничества. Мы не идем на различные рекламные уловки, мы не обещаем подарков и лотерей, мы не заставляем вас судорожно пытаться высчитывать сумму, котору вы будете выплачивать по кредиту, мы не скрываем истинное положение вещей за «снежинками» в рекламных материалах, мы говорим вам о себе и о своих услугах честно и просто. Justbank – первый банк без «снежинок»! Justbank – все просто и честно!

Базовое решение:
Все рекламные материалы выполнены в стиле минимализма: только цифры, только «чистая» информация, никаких сносок. Сообщение максимально простое и понятное. Основной визуальный образ – листок из блокнота с простыми расчетами написанными от руки. Цветовая гамма: белый, синий.
В ТВ-роликах показано, как потенциальный клиент банка пишет условия кредита. Самого человека не видно, видно только как он пишет. За кадром слышно, как он просто-напросто озвучивает то, что пишет. Пэк-шот, практически, повторяет, постеры.
Для невизуальных рекламоносителей (радио) минималисткий подход отображается текстом и интонацией. Только точные и простые цифры, никаких уловок. Те цифры, которые Вы слышите в радиоролике, Вы услышите и в банке.

Дополнения и примечания:

Данная коммуникативная стратегия позволит выгодно позиционировать банк в глазах потенциальных потребителей: представителей среднего класса, которые устали от несоответствия заявленных условий кредитования фактическим. Банк, который считает за своего клиента сам и выдает не туманные формулировки «от…» и не сомнительные ставки всего «под 19,5%*******» и кучу сносок и примечаний 5 кегелем. JustBank не пытается «купить» своего потребителя на красивые картинки с улыбающимися суперуспешными людьми, как будто сошедшими к нам из голливудских лавстори. JustBank предлагает простые и понятные условия, а самое главное, говорит со своими потенциальными потребителями честно, ничего не скрывая. JustBank – все просто и честно!






Комментариев нет: