четверг, 13 ноября 2008 г.

Реклама во время кризиса

Ох уж этот кризис… История повторяется, повторяются и кризисы. Не мы первые – не мы последние около века тому назад, во время великой американской депрессии, Брюс Бартон, - второе «B» в BBDO – произнес всем известную фразу - «Люди будут рекламировать свои товары всегда — и в хорошие времена и в плохие. В хорошие времена они хотят рекламировать; в тяжелые времена они должны рекламировать…». К сожалению, мы видимо, предпочитаем учиться только на своем опыте и ошибках. Если посмотреть на маркетинговые коммуникации во время кризиса и рекламу в частности, то ситуаций может быть несколько:
Реклама действительно не нужна, это отрасли, где кризис из фазы финансового перерос – в экономический, отрасль стагнирует и объем рынка сократился. Рекламируйся не рекламируйся - что воздух улицу отапливать, платежеспособный спрос от этого не увеличится… Но разве так много отраслей где кризис имеет такой характер? строительство, автомобильная – пожалуй больше ни чего на ум не приходит…
Реклама нужна и кризис можно использовать как возможность. Все зависит от отношения к рекламе рекламодателя. Первые – не верят в свою рекламу, а рекламировались, потому то, что так делали все, потому что хотелось увидеть себя в «телевизоре» и.т.п. Эти конечно бюджеты срезали, в целях сократить операционные издержки. Но, свято место – пусто не бывает, и поэтому есть те, кто понимает – нет голоса - нет доли рынка или она минимальная, а учитывая, что общий клаттер упал, учитывая что медиаканалы можно получить с дисконтом – будут использовать возможности кризиса и выдавят из ситуации по полной… Ну и правильность их выбора можно найти опять же в прошлом, достаточно проанализировать кризис 98, когда были те кто - сократил рекламные бюджеты, и ни кто о них уже и не помнит, а были и те, кто в это время на рынке появился и закрепился… Поэтому выживут умные…

1 комментарий:

Анонимно комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.