суббота, 18 апреля 2009 г.

Когда становится стыдно за свою профессию

На прошлой неделе мне первый раз стало стыдно за свою профессию. Не то, что бы я ни видел глупой, дебильной или бесполезной рекламы – профессия обязывает её замечать. Собственно о чем речь, открываю утром RSS – ридер, и вижу такой релиз но ленте новостей «Состава» -
Более отвратительной рекламы, вернее попытки ее создать, я, пожалуй, еще не встречал. Я опущу свои комменты про бред о «перепозиционировании». Не буду говорить о том, что это и не реклама вообще, и «вирусная реклама» в частности. Ход мыслей и действий «скандальных креаторов» в принципе понятен – берем модную форму ну и наполняем ее содержанием, эксплуатирующим мотив юношеского максимализма и нигилизма. Этакая панк – реклама, что же, это - «вечно модный тренд», осталось только продолжить тему и дополнить идею, на пример показать в «сиквеле» (я так полагаю, он есть в планах – ибо, по словам «демиургов» - на адрес Димона немедленно стали приходить просьбы типа «препод достал, пни его, пжлста!».) Ваш герой в кедах, может прийти на пример с ружьем в школу и расстрелять своих одноклассников и учителей? Чем не нигилизм на Европейский манер?
Уважаемые господа креативщики из рекламного агентства «Восход», если Вы окончательно не выжились из ума, если Ваши мыслительные процессы не проистекают в том самом месте, куда пинает герой Вашей так называемой «вирусной рекламы» - задумывайтесь иногда над тем, что Вы делаете. Ведь реклама, тем более ТВ реклама – действительно способна формировать установки (почитайте, ну хотя бы для начала Майерса «Социальная психология», там достаточно уделено влиянию телевидения и рекламы на группы людей). Наши «забугорные» коллеги тестируя рекламную идею - используют, в том числе, для оценки - критерий – «социальность идеи», и не потому что, они такие «социально ответственные» (все мы по большому счету прагматики и циники), а потому что, в приличном обществе, за попытку призвать несмышленую недоросль в это самое общество плюнуть – принято бить по лицу…

как разворачивалась дискуссия, на данную тему можно посмотреть здесь

Комментариев нет: